1~4名様より予約を受け付けていますので、予約フォームよりお問い合わせください。

現在通われている生徒さんを優先に開講していますので、ご希望の方は希望日を3日ほどお書きの上ご予約ください。ご希望にそえない場合がございますので、なるべくお早めにご予約ください。 

  

いずれも単発のレッスンとなります。(毎月開講)

         

ホシノ丹沢酵母を使用したレッスンです。 

神奈川県にそびえる丹沢山塊の山林で発見された野生酵母と麹を併せて作ったパン種で 、従来のホシノ天然酵母と比べて、発酵力が強く、製パン性にすぐれた味わい深いパンに焼き上がる酵母です。

捏ねあがり生地を常温発酵もできますが、レッスンではより深い味わいのパンを召し上がっていただくために(レッスン内容にもよりますが)1次発酵を低温長時間発酵いたします。

 

基本パンは手捏ねを行いますが、パンの種類によりホームベーカリーを使用する場合があります。

   

 

イーストパンは焼いたことがあるけど、ホシノ天然酵母は初めての方、焼いたことはあるけどなかなか上手く焼けない方、冷蔵庫での発酵が初めての方、初心者の方は毎月2回ほど開講される、ホシノはじめてレッスンを受講されてから、レギュラーレッスンを受講することをおすすめします。

パンを全く焼いたことがない方がホシノ天然酵母から始められても、難しいことはありません、大丈夫です。

 

 

 

■ホシノはじめてレッスン

  

  「ミニ山食、プチパン(プレーン生地)」&「パンプキンパン(パンプキン生地)」

   ~ホシノ天然酵母のこと、酵母の起こし方、扱い方を学んでパンを焼いてみましょう~

   

はじめにホシノ天然酵母のこと、酵母の起こし方、扱い方を説明します。

前日に捏ねて冷蔵庫で1次発酵が完了した生地を分割、成形~焼成していただきます。また用意した酵母でプレーン生地を手捏ねしてお持ち帰りいただきますので、冷蔵発酵後、各家庭で焼成してみてください。

油脂類、卵不使用のシンプルな配合で、酵母と粉の香りが噛みしめるほどに味わえる生地になっております。

 

   日時:お問い合わせください

      

   料金:7000円

      (レシピ、持ち帰りパン、手捏ね生地代を含む)

 

   持ち物:エプロン、筆記用具

      (レッスン終了後1時間以内に家に帰られない方は、保冷バッグ、保冷剤) 

   

   時間:10時~13時30分(多少前後する場合がございます)

 

 

 

■ホシノレギュラーレッスン

★持ち帰り用紙袋がございません。マチのあるエコバック持参でお越しください★

*レッスン料金が変わりました

              

   10月メニュー(持ち帰り生地なし)

    「黒糖と栗のカンパーニュ」&「焼きかりんとう」

      しっとり黒糖生地に栗カスタニエをたっぷり入れたカンパーニュです。    

      油脂を一切使わない焼きかりんとうです。

   

      ランチは牛肉の赤ワイン煮です。(レッスン時に作ります)

        牛もも肉をホロホロになるまで煮込みます。

 

   11、12月メニュー(持ち帰り生地なし)

    「タルトタタン風型なしタルト」&「グラハムブレッド」

      紅玉のカラメルりんごをトッピングした型なしタルトです

      下処理した舌ざわりのよいグラハムのハードパンです。

 

      ランチはエッグベネディクトです。(レッスン時に作ります)

         グラハムブレッドと一緒にいただきます。

 

   ★12月はシュトーレンレッスンです。(ランチなし)

      詳細は後日インスタグラムまたは公式ラインよりお知らせします

 

   1、2月中旬メニュー(持ち帰り生地なし)  

    「大人の卵パン(総菜パン)」&「生クリーム食パン

      マスタード入り茹で卵のサラダをトッピングした柔らかい総菜パンです。

      生クリームとはちみつ入りのしっとりとした食パンです。

      

      ランチは塩麴豚のポットローストです。(レッスン時に作ります)

        下味のついた塊肉と野菜を一緒に煮込むごちそう煮込みです。     

 

 

前日に捏ねて冷蔵庫で1次発酵が完了した生地を分割、成形~焼成していただきます。

講師が焼いたパンをご試食していただき、各自焼いたパンはお持ち帰りください。

試食はランチを兼ねて、こちらで簡単なスープまたはサラダ(レシピ付き)を用意いたします。

持ち帰り生地(持ち帰り生地なしの月は+料金となります。レッスン日までに連絡ください。)は、空いた時間に捏ねていただき、生地をビニール袋に入れてお持ち帰りいただきます。ビニール袋のまま冷蔵庫または野菜室で発酵していただき、各自家庭で焼成していただきたいと思います。

 

   料金:7000円

      (レシピ、持ち帰りパンを含む)

 

   持ち物:エプロン、筆記用具             

       (レッスン終了後1時間以内に家に帰られない方は、保冷バッグ、保冷剤) 

 

    時間:10時~13時30分(多少前後する場合がございます)

 

  

 

***キャンセルについて(ホシノ天然酵母レッスン)***

なるべく早くご連絡ください。ホシノ天然酵母の場合、数日前から種起こしに入ります。1週間前までにメールまたは電話(留守電の場合はメッセージを残してください)に連絡いただけると助かります。

1週間前までのキャンセルにつきましては、キャンセル料としてレッスン料の半額を次回のレッスンまでにいただきます。

また、2日前からのキャンセルにつきましては、レッスン料全額をいただくことになります。

ご連絡なしに欠席されたり、キャンセルが続いた方には、以降ご予約をお断りする場合がありますのでご了承ください。