下記の日程以外でも2名様より予約を受け付けていますので、予約フォームよりお問い合わせください。

現在通われている生徒さんを優先に開講していますので、ご希望の方は希望日を3日ほどお書きの上ご予約ください。ご希望にそえない場合がございますので、なるべくお早めにご予約ください。 

 

いずれも単発のレッスンとなります。(毎月開講)

         

ホシノ丹沢酵母を使用したレッスンです。 

神奈川県にそびえる丹沢山塊の山林で発見された野生酵母と麹を併せて作ったパン種で 、従来のホシノ天然酵母と比べて、発酵力が強く、製パン性にすぐれた味わい深いパンに焼き上がる酵母です。

捏ねあがり生地を常温発酵もできますが、レッスンではより深い味わいのパンを召し上がっていただくために(レッスン内容にもよりますが)1次発酵を低温長時間発酵いたします。

 

基本パンは手捏ねを行いますが、パンの種類によりホームベーカリーを使用する場合があります。

   

 

イーストパンは焼いたことがあるけど、ホシノ天然酵母は初めての方、焼いたことはあるけどなかなか上手く焼けない方、冷蔵庫での発酵が初めての方、初心者の方は毎月2回ほど開講される、ホシノはじめてレッスンを受講されてから、レギュラーレッスンを受講することをおすすめします。

パンを全く焼いたことがない方がホシノ天然酵母から始められても、難しいことはありません、大丈夫です。

 

 

 

■ホシノはじめてレッスン

  

  「ミニ山食、プチパン(プレーン生地)」&「パンプキンパン(パンプキン生地)」

   ~ホシノ天然酵母のこと、酵母の起こし方、扱い方を学んでパンを焼いてみましょう~

   

はじめにホシノ天然酵母のこと、酵母の起こし方、扱い方を説明します。

前日に捏ねて冷蔵庫で1次発酵が完了した生地を分割、成形~焼成していただきます。また用意した酵母でプレーン生地を手捏ねしてお持ち帰りいただきますので、冷蔵発酵後、各家庭で焼成してみてください。

油脂類、卵不使用のシンプルな配合で、酵母と粉の香りが噛みしめるほどに味わえる生地になっております。

 

   日時:お問い合わせください

      

   料金:6000円

      (レシピ、持ち帰りパン、手捏ね生地、ホシノ天然酵母50g、ランチ代を含む)

 

   持ち物:エプロン、筆記用具

      (レッスン終了後1時間以内に家に帰られない方は、保冷バッグ、保冷剤) 

   

   時間:10時~13時30分(多少前後する場合がございます)

 

 

 

■ホシノレギュラーレッスン

         

 

      3月メニュー

    「金柑とクリチとブルーベリーのカンパーニュ」&「甘酒とバターのチャバタ」

      金柑の甘露煮とクリームチーズをブルーベリー生地に混ぜ込だカンパーニュです。

      甘酒で捏ねたバター風味なチャバタを、簡単にかっこよく焼き上げます。

     日時:お問い合わせください

          

   4月メニュー

    「新玉ねぎのチーズフォカッチャ」&「マドレーヌ」

      新玉ねぎたっぷりと、チーズをのせて大きく焼き上げるお食事フォカッチャです。
      甘麹を使った、素朴な味わいのおやつです。

     日時:お問い合わせくださいや

 

   5月メニュー

    「抹茶のルーレ&「黒ごまマーブル食パン」

      大納言を巻き込んだ生地に抹茶のクリーム生地をのせて焼くおやつパンです。

      黒ごまの生地と白い生地をマーブル模様にしたシンプルな食パンです。

     日時:お問い合わせください

      

 

前日に捏ねて冷蔵庫で1次発酵が完了した生地を分割、成形~焼成していただきます。

講師が焼いたパンをご試食していただき、各自焼いたパンはお持ち帰りください。

試食はランチを兼ねて、こちらで簡単なスープまたはサラダ(レシピ付き)を用意いたします。パンに合ったはちみつ、バター、クリーム、ジャム等もご用意しておりますので、パンとのおいしいマリアージュを楽しんでいただけたらと思います。

空いた時間にどちらか1種類のパンを捏ねていただき、生地をビニール袋に入れてお持ち帰りいただきます。ビニール袋のまま冷蔵庫または野菜室で発酵していただき、各自家庭で焼成していただきたいと思います。

 

   料金:6000円

      (レシピ、持ち帰りパン、手捏ね生地、ランチ代を含む)

 

   持ち物:エプロン、筆記用具             

       (レッスン終了後1時間以内に家に帰られない方は、保冷バッグ、保冷剤) 

 

    時間:10時~13時30分(多少前後する場合がございます)

 

  

 

***キャンセルについて(ホシノ天然酵母レッスン)***

なるべく早くご連絡ください。ホシノ天然酵母の場合、3日ほど前から種起こしに入ります。また前日から捏ね作業を行いますので、前日正午までにメールまたは電話(留守電の場合はメッセージを残してください)に連絡いただけると助かります。

それ以降のキャンセルにつきましては、申し訳ありませんが、キャンセル料としてレッスン料の半額を次回のレッスンまでにいただきます。

また、当日のキャンセルにつきましては、レッスン料全額をいただくことになります。

ご連絡なしに欠席されたり、キャンセルが続いた方には、以降ご予約をお断りする場合がありますのでご了承ください。